¿Quieres trabajar en las Islas Baleares o en cualquier otra Comunidad Autónoma como manipulador de alimentos o sirviendo comidas? Hay muchas oportunidades de trabajo. Baleares recibió en 2014 13 millones y medio de turistas, una cifra nada desdeñable. No hace falta mencionar que es el principal motor de su economía y que, por tanto, genera todos los años miles de puestos de trabajo relacionados con el turismo y la hostelería. Para muchos de esos trabajos se necesita el carnet de manipulador de alimentos en las Islas Baleares.
Para trabajar en muchos de estos puestos se requiere el Carnet de Manipulador de Alimentos, sobre todo en los relacionados con la alimentación, producción de alimentos, agricultura, bares, restaurantes, chiringuitos, pubs, discotecas, hoteles, etc. Como ves, son muchos los sectores en los que puedes abrirte puertas con el Carnet de Manipulador de Alimentos.
El carnet de manipulador de alimentos es una certificación requerida a nivel estatal por el Real Decreto 109/2010 por el que se modifican diversos Reales Decretos en materia sanitaria para su adaptación a la Ley 17/2009 de 23 de noviembre, sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio. La ley fue aprobada para adaptar a la legislación española el Reglamento Europeo 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios y así prevenir y abordar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en todo el Estado. Los incidentes de enfermedades de transmisión alimentaria son siempre significativos y potencialmente peligrosos para cualquier tipo de población, pero sobre todo para los grupos de población más vulnerables.
Para el caso concreto de las Islas Baleares: Mallorca, Menorca e Ibiza, puedes consultar lo que dice la Direcció General de Salut Pública i Participació de la Conselleria de Salut del Govern de las Islas Baleares.
¿Qué tengo que hacer para conseguir el Carnet de Manipulador de Alimentos en Baleares?
Pasos para obtener el carnet de manipulador de alimentos a través de nuestra web sólo tienes que seguir estos sencillos pasos:
- Inscríbete en nuestro curso de manipulador de alimentos. Elige si quieres realizarlo 100% online, recibir el temario y el examen en formato papel y/o el título en formato papel. Puedes pagar mediante transferencia, tarjeta de crédito (pago 100% seguro a través de nuestra pasarela de pago con Bankinter) o mediante
- Lee el temario del curso. Te ofrecemos distintas posibilidades, según seas más de leer o prefieras las presentaciones y los gráficos.
- Realiza y supera el examen de evaluación del curso.
- Imprime tu Certificado o espera a que te llegue a casa por correo postal si eliges la opción “Recibir el título en formato físico”. Con esta segunda opción recibirás el título plastificado por correo postal, de modo que será más resistente.
Nuestro Curso para la obtención del Carnet de manipulador de Alimentos está reconocido por el Ministerio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad ya que sigue los estándares recogidos en el Real Decreto 109/2010, lo que significa que cuando terminas nuestro curso online has cumplido todos los requisitos de capacitación para obtener el carnet de manipulador de alimentos. Además, puedes realizar este curso en español o en catalán, según tus preferencias.
Programa de Certificación para Manipuladores de alimentos de Qualitatis Health.
Desde Qualitatis ofrecemos este tipo de formación en forma del curso de capacitación para Manipuladores de Alimentos de acuerdo con los criterios establecidos por la AECOSAN y el Ministerio de Sanidad Español. Este programa es un curso de capacitación en línea de unas 2 horas sobre los fundamentos de la inocuidad de los alimentos y las prácticas de manipulación de alimentos. El curso satisface todos los requisitos del estado en materia de seguridad alimentaria y buenas prácticas de manipulación.
Los temas incluidos en el Programa de formación para Manipuladores de alimentos de Qualitatis Health incluyen materias como:
- Principios generales.
- Conceptos previos.
- El Manipulador de Alimentos.
- La Cadena alimentaria.
- La contaminación de los alimentos.
- Tipos de alimentos.
- Tipos de enfermedad.
- Tipos de contaminación.
- Fuentes de contaminación de los alimentos.
- Tipos de contaminantes.
- Contaminación física.
- Contaminación química.
- Contaminación biológica.
- Factores que influyen en el crecimiento microbiano.
- Requisitos de higiene básicos del manipulador de alimentos.
- Limpieza de piel y manos.
- Pelo del manipulador.
- Boca y fosas nasales.
- Ropa y efectos personales del manipulador de alimentos.
- El equipo y los utensilios.
- Prácticas incorrectas de higiene.
- ¿Qué debe hacer el manipulador de alimentos en caso de intoxicación alimentaria?
- Locales y dependencias.
- Requisitos de los locales y dependencias.
- Almacenamiento de productos.
- Condiciones generales de almacenamiento.
- Almacenamiento no refrigerado.
- Almacenamiento refrigerado.
- Procedimientos de limpieza y desinfección.
- Gestión de residuos.
- Control de plagas.
- Sistema de autocontrol.
- Beneficios del APPCC
- Principios del APPCC
- Etapas para la aplicación del sistema APPCC.
- Nociones básicas de seguridad alimentaria para la restauración colectiva.
Como ves, es muy sencillo, te va a llevar poco tiempo (depende de tu destreza), y lo puedes hacer por muy poco dinero. Por ejemplo, puedes obtener el carnet de manipulador de alimentos básico o de alto riesgo por sólo 4 euros si estás en paro o estudiando, por 4,99 si te suscribes a nuestro blog y por muy poco si quieres el título en formato físico o no quieres suscribirte a nuestra newsletter. Algo que no entenderíamos porque, como pueden dar fe nuestros clientes, no es para nada cansino (escribimos muy poquito).
Ya no tienes excusa para obtener el certificado de manipulador de alimentos en las Islas Baleares: ni el precio, ni la incomodidad son un pero.