En Qualitatis, uno de los servicios que ofrecemos más demandados por nuestros clientes es el de creación, actualización y mantenimiento de fichas técnicas de productos alimentarios, también conocidas como especificación técnica, bien sea de materia prima o de producto final. Es, además, uno de los puntos donde más ahondan las auditorías e inspecciones de sanidad y de entidades certificadoras de normas de calidad: la ficha técnica de un alimento.
Aunque pueda parecer que es uno de esos documentos que se crea y está ahí para siempre, para los consultores es, en muchos casos, un dolor de cabeza, puesto que se debe actualizar si varían los ingredientes, sus procedencias, la proporción de los mismos en la formulación o el formato de envase. Y esto, querido lector, sucede con más frecuencia de lo que imaginas.
¿Por qué es importante la ficha técnica de un alimento o de un producto alimentario?
La ficha técnica de un alimento técnica equivaldría, por hacer un símil, al prospecto de un medicamento. Es un texto legal en el que se informa a clientes, consumidores y autoridades sobre las características del producto, sobre sus condiciones de conservación, su presentación, los peligros que puede entrañar su consumo, etc.
A todos los efectos es el documento sobre el que se fundamenta la comercialización de cualquier producto alimentario.
Como consumidor, ¿puedo acceder a la ficha técnica?
Aunque no suela acompañar al producto para consumidores finales, todo operador (supermercado, tienda, venta online, etc.) debe disponer de la ficha técnica del producto por si se le requiere.
¿Qué elementos debe contener una ficha técnica para cumplir con la normativa?
En cualquier país con una normativa que dependa en cierta medida del Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC o HACCP), y esto sucede en todos los países desarrollados, además de todos aquellos cuya normativa depende en mayor medida del Codex Alimentarius que dictamina el grupo de expertos de FAO. En la práctica, las fichas técnicas tienen una serie de elementos comunes en cualquier país del mundo. Con pequeñas variaciones estos serían los elementos que debe contener una ficha técnica:
- Nombre del producto. La ficha técnica de un alimento debe incluir el nombre del propio producto y su denominación comercial.
- Ingredientes: debiendo incluir todos los ingredientes en orden decreciente según su composición. Por poner un ejemplo, si hablásemos de una almendra tostada con sal, que incluye en su composición almendras, sal y harina, deberían ordenarse en el listado de ingredientes en orden decreciente: almendras, harina y sal.
- Origen de la materia prima. Este ítem es opcional según el alimento del que se trate, al menos así es en el caso de los países de la Unión Europea.
- Características nutricionales: la famosa tabla nutricional. Se adaptará al entorno en el que se vaya a vender el producto, ya que la tabla no contiene los mismos elementos obligatorios en la Unión Europea que en los Estados Unidos. La información se debe presentar en formato de tabla siempre que sea posible, sólo se permite en formato párrafo si no cabe en el etiquetado.
- Características biológicas. Este apartado debe contener información microbiológica.
- Características físico-químicas. En este apartado ficha técnica de un alimento debe incluir información como la actividad de agua, grado de acidez, humedad, cenizas, etc.
- Características organolépticas. Ofreciendo una pequeña orientación sobre olor, sabor, textura y similares.
- Información obligatoria sobre alérgenos. Como ya os contamos, la declaración de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias alimentarias es obligatoria.
- Otra información obligatoria en el etiquetado: identificación de producto, rótulo, si la procedencia de organismos genéticamente modificados, también conocidos por sus siglas OGM, etc.
- Información sobre la presentación comercial: embalaje y su tamaño o tamaños, así como el material del envase, información que contiene el etiquetado, etc. En este apartado suele figurar la información sobre el peso bruto, el peso neto y similares.
- Condiciones de almacenamiento y conservación. Este es el lugar donde suele figurar el típico “conservar en lugar fresco y seco”. Es decir, en este punto se deben indicar las condiciones de conservación idóneas para que el alimento se consuma de modo óptimo. También se refiere a las condiciones de transporte, si estas fueran concretas.
- Uso previsto. El fabricante o comercializador dará información sobre el uso que se le suele dar al producto: si se emplea en ensaladas, como aperitivo, si se debe cocinar, etc. Aunque luego cada cual pueda hacer con el producto lo que quiera ;).
- Población de destino. En este punto se advertirá si el alimento no es apto para alérgicos, niños, adultos o personas en situaciones especiales (grupos vulnerables).
- Vida útil. Ya sea en forma de fecha de consumo preferente o fecha de caducidad. En la ficha técnica de un alimento se hablará sobre la fecha de consumo preferente genérica: 8 meses, 1 año, o lo que sea y el momento desde el cual empieza a contar dicho periodo de validez.
Todo súper
Una empresa que distribuye y vende productos alimentarios quiere que le produzca unos que he creado yo misma con mis recetas y mis pruebas. Me ha pedido la ficha técnica pero mi pregunta es… ¿tengo que darle la receta? Él la necesita legalmente o solo con la ficha técnica es suficiente? Muchas gracias
Buenas tardes,
no es necesario incluir la receta. Sí los ingredientes.
Saludos.
para la ficha técnica de un producto fresco como cerezas:
– es obligatorio incluir las características nutricionales ( y si es así se pueden buscar en internet y copiarlas sin necesidad de hacer una analítica?
– y por otra parte hay que indicar las diferentes categorías según tamaños y los diferentes envases en los que se puede envasar en la ficha técnica ?
gracias
Buenas Laura,
La normativa no obliga a incluir la información nutricional en los alimentos no envasados o que se envasen en los lugares de venta a petición del comprador.
Si van preenvasados es otra cosa.
A tu segunda pregunta: se deben informar los formatos y los materiales.
Todo depende de cómo, cantidades y formato en el que se comercialice.
Saludos
Si formule un alimento y no se ha evaluado en laboratorio de análisis fisicoquímico y microbiológico, puedo construir la Ficha Técnica con los datos teóricos, estos obtenidos por cálculos de los aportes de cada componente que conforman el producto final?
Efectivamente Irma.
Puedes, y de hecho hay mucha gente que lo hace. Necesitas tener bien clara la fuente bibliográfica de la que se extrae, porque eso sí te lo pueden pedir.
Saludos.
Buenos días,
en la FT de un pescado es obligatorio poner la zona de captura? se que en la etiqueta si es obligatorio pero no se si esa obligatoriedad se traslada a la FT.
Buenos días.
En la ficha puedes indicar las zonas posibles, puesto que puede que según la temporada varíen.
En la etiqueta ya marcas en concreto de la que se trata ese lote.
Saludos.
Hola..debo hacer la ficha técnica de mi producto que es artesanal (tipo empanada )
Tendrá algún formato o platilla que me pueda facilitar como modelo ?Gracias!
Buenos días Paula.
Ponte en contacto con nosotros en este enlace y te contamos cómo.
Saludos.
José.
Hola…En una ficha técnica de un alimento es obligatorio poner la edición del documento?
Buenos días Patricia.
Es necesario, puesto que permite hacer un seguimiento de los cambios.
Saludos,
José
Buenas, cuanto tiempo tiene de validez una ficha técnica bien cumplimentada?
Gracias
Quisiera saber como construir una ficha técnica pars insumos o materia prina
Buenos días José,
Esta obligada una panadería a poner la información nutricional en la ficha técnica?¿
En este caso tenemos un punto de venta además del obrador.
Buenas,
en caso de venta envasada sí.
Saludos
Buenos dias:
La partida arancelaria ¿seria un dato a incluir en una fiche técnica o logística?.
Muchas gracias por anticipado.
Saludos. Mjesus
Hola María Jesús,
no es necesario introducir información arancelaria.
Saludos.
Buenos días,
¿Es obligatorio incluir en una Ficha Técnica la población de destino? (a quién va dirigido el producto).
Muchas gracias
Buenas noches,
La población de destino hay que incluirla, aunque suene redundante. Ten presente que en ese apartado se habla de la población que puede consumir el alimento, dejando también claro quién no debería hacerlo por motivos de salud.
Saludos.
Buenas tardes,
Lo primero felicitarte por este post, es de agradecer el contenido tan bien redactado y explicado. Quería consultarte, acerca de una ficha técnica para pescado fresco (por ejemplo, merluza fresca envasada en cajas de porex);
¿Es obligatorio incluir los siguientes valores biológicos y físico-químicos?:
Plomo, cumpliendo el límite legal de mg/kg
Cadmio, cumpliendo el límite legal de mg/kg
Mercurio, cumpliendo el límite legal de mg/kg
Dioxinas, cumpliendo el límite legal de pg/g fresco
Suma de Dioxinas + PCB’s, cumpliendo el límite legal de pg/g fresco
Benzo(a)pireno, cumpliendo el límite legal de μg/kg
Y de serlo, podrían ser indicadas a partir de valores teóricos? Alguna fuente bibliográfica recomendada para los mismos?
Muchas gracias, un saludo.
Hola Javier,
sí, es recomendable. Siempre te recomiendo que acudas al Reglamento Europeo.
Si no te aclaras, nuestro servicio de elaboración de fichas técnicas puede serte de utilidad.
Saludos.
Buenos días,
Los productos alimentarios fabricados dentro de la union europea para poder ser vendidos en España tienen que tener su ficha técnica en español ???? o solo basta con el idioma de origen del producto ???
Hola Jorge,
La información debe estar en el idioma del consumidor.
Un saludo
Hola Jorge,
Según mi empresa, es de San Marino, el reglamento 1169/2011 indica que la ficha técnica debe estar en un idioma de la CEE
¿Podemos tener alguna incidencia por este motivos?
Gracias de antemano
Hola,
ten en cuenta que la información al consumidor debe estar en la lengua oficial del país de destino.
Artículo 7: La información alimentaria será precisa, clara y fácil de comprender para el consumidor.
Artículo 15: Sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 9, apartado 3, la información alimentaria obligatoria figurará en una lengua que comprendan fácilmente los consumidores de los Estados miembros donde se comercializa el alimento.
2. En su propio territorio, los Estados miembros en que se comercializa un alimento podrán estipular que las menciones se faciliten en una o más lenguas de entre las lenguas oficiales de la Unión Europea.
3. Los apartados 1 y 2 no excluyen la posibilidad de que las menciones figuren en varias lenguas.
Creo que queda claro.
Un saludo.
Hola tengo que hacer un ejercicio para un ciclo de cocina sobre la ficha tecnica de una receta cualquiera de cocina y le piden las caracteristicas microbiologicas y fisicas.¿Me podeis decir un ejemplo pues no entiendo bien como ponerlo? Gracias
Tienes que hacer dos apartados y poner parámetros, dependiendo del alimento.
Te animamos a que lo intentes, puesto que no queremos “hacerte los deberes” y que te pillen 😉
Algunas de las fichas técnicas de nuestros productos están en inglés porque son productos importados de otros países de la Unión Europea. ¿Es obligatorio que las tengamos también en español?