La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publica anualmente un informe sobre los riesgos emergentes en seguridad alimentaria. El informe publicado este año salió a la luz el pasado 21 de julio. Aunque han pasado dos meses hemos creído relevante e importante para todos vosotros comentar, aunque sea a modo de curiosidad, los 13 riesgos emergentes a tener en cuenta:
- Brote relacionado con el consumo de remolacha cruda en Francia.
- El crecimiento de Vibrio spp en las aguas del norte y detección de TTX en Europa mariscos bivalvos en el Reino Unido.
- Virus de la nueva gripe que se han identificado en especies de ganado (vacuno y porcino) en Bélgica.
- Riesgos derivados del consumo de los huesos de albaricoque amargos de Grecia.
- Aumento de los niveles de deoxinivalenol y la zearalenona de Italia en 2014.
- Dermatitis debida al consumo crudo o poco cocinadas de setas Shiitake de Francia.
- Aumento de la incidencia de Salmonella Infantis en la carne de pollo de Croacia.
- Propagación zoonótica del CPE / CPA de Finlandia.
- Arroz plástico artificial del Reino Unido.
- Yersinia pseudotuberculosis brote en la leche cruda de Finlandia.
- Heno como alimento o aditivo alimentario de Austria.
- El ácido oxálico en batidos verdes de Alemania.
- La presencia natural de bisfenol F (BPF) en la mostaza de Suiza.
El informe es de sumo interés y cada investigación digna de una mirada, si queréis profundizar más en ello sólo tenéis que leer el informe publicado por la EFSA, aunque está en inglés.
(Fuente: EFSA)