Cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos en la Comunidad Valenciana.

23 noviembre 2016
Publicado por José Sendra Lillo
  • Para trabajar en el sector alimentario de la Comunidad Valenciana (hostelería, industria, etc.) debes obtener el carnet de manipulador de alimentos. En este post te informamos de cómo lograrlo.
Cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos en la Comunidad Valenciana.

¿Quieres trabajar en Valencia o en cualquier otra Comunidad Autónoma como manipulador de alimentos o sirviendo comidas? Hay muchas oportunidades de trabajo. Las estadísticas de la Generalitat Valenciana muestran que en la Comunitat Valenciana hay más de 30000 bares y restaurantes en el último recuento. Sólo en la hostelería, sector servicios, trabajan 134000 personas, todo ello sin tener en cuenta otros sectores productivos como el hortofrutícola. Para trabajar en estos sectores primero tendrás que obtener el carnet de manipulador de alimentos, una certificación requerida a nivel estatal por el Real Decreto 109/2010 por el que se modifican diversos Reales Decretos en materia sanitaria para su adaptación a la Ley 17/2009 de 23 de noviembre, sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio.

La ley fue aprobada para adaptar a la legislación española el Reglamento Europeo 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios y así abordar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en todo el estado. Los incidentes de enfermedades de transmisión alimentaria son siempre significativos y potencialmente peligrosos para cualquier tipo de población, pero sobretodo para los grupos de población más vulnerables.

Puedes consultar lo que dice la Dirección General de Salud Pública de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública de la Generalitat Valenciana en este enlace.

Responsabilidades del manipulador de alimentos

Con cerca de 250 tipos de enfermedades transmitidas por los alimentos. La infección por E. coli, la salmonelosis y la ciclosporiasis son las más frecuentes. Las agencias de salud de cada país están en constante alerta. En la Unión Europea, la seguridad alimentaria se ha convertido en una preocupación para todos. Los establecimientos de servicios alimenticios, tales como restaurantes y bares, son regularmente inspeccionados por las autoridades sanitarias para asegurar que los manipuladores de alimentos y los responsables de seguridad alimentaria de las empresas cumplan con los estándares de manipulación de alimentos adecuados.

Pasos para obtener el carnet de manipulador de alimentos.

  • Inscríbete y Termina nuestro curso de manipulador de alimentos.
  • Aprueba el examen.
  • Imprime tu Certificado o espera a que te llegue a casa por correo postal si eliges esa opción.

Nuestro Curso para la obtención del Carnet de manipulador de Alimentos está reconocido por el Ministerio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad ya que sigue los estándares recogidos en el Real Decreto 109/2010, lo que significa que cuando terminas nuestro curso online has cumplido todos los requisitos de capacitación para obtener el carnet de manipulador de alimentos.

Cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos en la Comunidad Valenciana.

Programa de Certificación para Manipuladores de alimentos de Qualitatis Health.

Desde Qualitatis ofrecemos este tipo de formación en forma del curso de capacitación de acuerdo con los criterios establecidos por la AECOSAN y el Ministerio de Sanidad Español. Este programa es un curso de capacitación en línea de unas 2 horas sobre los fundamentos de la inocuidad de los alimentos y las prácticas de manipulación de alimentos. El curso satisface todos los requisitos del estado en materia de seguridad alimentaria y buenas prácticas de manipulación.

Los temas cubiertos por el Programa de formación para Manipuladores de alimentos de Qualitatis Health incluyen:

  1. Principios generales.
    • Conceptos previos.
    • El Manipulador de Alimentos.
    • La Cadena alimentaria.
  2. La contaminación de los alimentos.
    • Tipos de alimentos.
    • Tipos de enfermedad.
    • Tipos de contaminación.
    • Fuentes de contaminación de los alimentos.
    • Tipos de contaminantes.
      • Contaminación física.
      • Contaminación química.
      • Contaminación biológica.
    • Factores que influyen en el crecimiento microbiano.
  3. Requisitos de higiene básicos del manipulador de alimentos.
    • Limpieza de piel y manos.
    • Pelo del manipulador.
    • Boca y fosas nasales.
    • Ropa y efectos personales del manipulador de alimentos.
    • El equipo y los utensilios.
    • Prácticas incorrectas de higiene.
    • ¿Qué debe hacer el manipulador de alimentos en caso de intoxicación alimentaria?
  4. Locales y dependencias.
    • Requisitos de los locales y dependencias.
    • Almacenamiento de productos.
      • Condiciones generales de almacenamiento.
      • Almacenamiento no refrigerado.
      • Almacenamiento refrigerado.
    • Procedimientos de limpieza y desinfección.
    • Gestión de residuos.
    • Control de plagas.
  5. Sistema de autocontrol.
    • Beneficios del APPCC
    • Principios del APPCC
    • Etapas para la aplicación del sistema APPCC.
  6. Nociones básicas de seguridad alimentaria para la restauración colectiva.

Después de completar el Curso de Manipulador de Alimentos con Qualitatis y aprobar con éxito el examen al final del curso, se le entrega al estudiante un documento de Carnet de Manipulador de Alimentos que puede descargar e imprimir. Además, recibirás en casa el título en formato papel si así lo deseas.